Компаньон Штенгелова, Вячеслав Вишневский выдан России властями Польши

Теперь бывшему другу и партнеру миллиардера придётся много рассказать о своем шефе

На днях Польша выдала России бывшего директора компании «Кемеровский Кондитерский Комбинат», совладельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», томского экс-футболиста Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки в 7 миллионов рублей при строительстве ТРЦ, из-за пожара в котором в марте 2018 года впоследствии погибли десятки людей, большинство из которых - дети. Одного из главных фигурантов дела не могли допросить почти два года, теперь такая возможность появилась.

Теперь бывшему другу и партнеру миллиардера придётся много рассказать о своем шефе
Вячеслав Вишневский вернулся на Родину

Насколько известно, власти Польши все-таки выдали России Вячеслава Вишневского после долгой паузы. На днях он был доставлен в Калининград спецконвоем и сейчас находится в СИЗО из-за карантина по коронавирусу. После двух недель проверки его отправят в Москву.

В Польше бывший томский футболист провел больше года. Полтора года назад Вишневского объявили в международный розыск. В марте 2019 года он был задержан в Польше, куда прибыл из Испании, где проживал все последнее время, имел там собственность и счета. Летом прошлого года Окружной суд Варшавы принял решение о юридической допустимости выдачи Вишневского российским властям, но адвокат спортсмена обжаловал это решение. Апелляционный суд Варшавы не удовлетворил жалобы и оставил в силе обжалованное постановление, которое вступило в законную силу. Потом все было передано для рассмотрения министру юстиции Польши, он тоже поддержал идею выдачи Вишневского, но процесс сильно затянулся из-за формальных процедур. Сам Вячеслав Вишневский категорически возражал относительно своей выдачи в Россию. Правда, что он сообщал по поводу своей экстрадиции и уголовному делу, расследуемому против него уже два года, никому неизвестно. Теперь спортсмену предстоит о многом рассказать, в том числе и о своем бывшем шефе, Денисе Штенгелове, что может иметь для него персонально весьма печальные последствия. Знает его бывший друг детства очень много.

Напомним, в ноябре 2018 года Центральный районный суд Кемерово заочно арестовал Вячеслава Вишневского, и его почти сразу же объявили в международный розыск, поскольку с 2016 года в России он не проживал. Ему инкриминируется дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Все они действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора «Кемеровского Кондитерского Комбината» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда именно Вячеслав Вишневский занимался переоборудованием здания фабрики под торговый центр и получал все согласования в 2009-2012 годах. В 2016-2018 гг. Вячеслав Вишневский проживал в Испании, но потом уехал оттуда в Польшу. Теперь его имущество в России и Испании может быть арестовано.

Вячеслав Вишневский - известная фигура в Томске. Длительное время он играл в местном футбольном клубе «Томь», потом выступал и за другие клубы. После окончания карьеры футболиста в 2013 году, был взят Денисом Штенгеловым в структуры «КДВ-групп». Сначала он возглавил фабрику АО «Красная Звезда», потом работал в различных компаниях холдинга «КДВ», - ООО «КДВ Воронеж», ЗАО «Бриджтаун Фудс», включая и ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат». Последнее место работы – пост генерального директора в ООО «КДВ Яшкино», откуда он уволился в 2016 году по до конца еще не ясным причинам. Вскоре после этого Вячеслав Вишневский скоропостижно отбыл вместе с семьей в Испанию. За границей, но уже в Австралии много лет пребывает и долларовый миллиардер, совладелец холдинга «КДВ-групп» Денис Штенгелов.