Компаньон Штенгелова, Вячеслав Вишневский выдан России властями Польши

Теперь бывшему другу и партнеру миллиардера придётся много рассказать о своем шефе

24.03.2020 в 16:37, просмотров: 1493

На днях Польша выдала России бывшего директора компании «Кемеровский Кондитерский Комбинат», совладельца кемеровского торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», томского экс-футболиста Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки в 7 миллионов рублей при строительстве ТРЦ, из-за пожара в котором в марте 2018 года впоследствии погибли десятки людей, большинство из которых - дети. Одного из главных фигурантов дела не могли допросить почти два года, теперь такая возможность появилась.

Компаньон Штенгелова, Вячеслав Вишневский выдан России властями Польши
Вячеслав Вишневский вернулся на Родину

Насколько известно, власти Польши все-таки выдали России Вячеслава Вишневского после долгой паузы. На днях он был доставлен в Калининград спецконвоем и сейчас находится в СИЗО из-за карантина по коронавирусу. После двух недель проверки его отправят в Москву.

В Польше бывший томский футболист провел больше года. Полтора года назад Вишневского объявили в международный розыск. В марте 2019 года он был задержан в Польше, куда прибыл из Испании, где проживал все последнее время, имел там собственность и счета. Летом прошлого года Окружной суд Варшавы принял решение о юридической допустимости выдачи Вишневского российским властям, но адвокат спортсмена обжаловал это решение. Апелляционный суд Варшавы не удовлетворил жалобы и оставил в силе обжалованное постановление, которое вступило в законную силу. Потом все было передано для рассмотрения министру юстиции Польши, он тоже поддержал идею выдачи Вишневского, но процесс сильно затянулся из-за формальных процедур. Сам Вячеслав Вишневский категорически возражал относительно своей выдачи в Россию. Правда, что он сообщал по поводу своей экстрадиции и уголовному делу, расследуемому против него уже два года, никому неизвестно. Теперь спортсмену предстоит о многом рассказать, в том числе и о своем бывшем шефе, Денисе Штенгелове, что может иметь для него персонально весьма печальные последствия. Знает его бывший друг детства очень много.

Напомним, в ноябре 2018 года Центральный районный суд Кемерово заочно арестовал Вячеслава Вишневского, и его почти сразу же объявили в международный розыск, поскольку с 2016 года в России он не проживал. Ему инкриминируется дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере семи миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Все они действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора «Кемеровского Кондитерского Комбината» при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Тогда именно Вячеслав Вишневский занимался переоборудованием здания фабрики под торговый центр и получал все согласования в 2009-2012 годах. В 2016-2018 гг. Вячеслав Вишневский проживал в Испании, но потом уехал оттуда в Польшу. Теперь его имущество в России и Испании может быть арестовано.

Вячеслав Вишневский - известная фигура в Томске. Длительное время он играл в местном футбольном клубе «Томь», потом выступал и за другие клубы. После окончания карьеры футболиста в 2013 году, был взят Денисом Штенгеловым в структуры «КДВ-групп». Сначала он возглавил фабрику АО «Красная Звезда», потом работал в различных компаниях холдинга «КДВ», - ООО «КДВ Воронеж», ЗАО «Бриджтаун Фудс», включая и ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат». Последнее место работы – пост генерального директора в ООО «КДВ Яшкино», откуда он уволился в 2016 году по до конца еще не ясным причинам. Вскоре после этого Вячеслав Вишневский скоропостижно отбыл вместе с семьей в Испанию. За границей, но уже в Австралии много лет пребывает и долларовый миллиардер, совладелец холдинга «КДВ-групп» Денис Штенгелов.