Проверка «ковидного» морга в Томске, по улице Нахимова д.3 стр.5 выявила серьезные нарушения

Правда, надзорные структуры провели ее с большим опозданием, спустя 7-8 дней

Стали известны промежуточные результаты проверки «ковидного» морга Томска, находящегося по улице Нахимова д.3 стр.5, работающего при отделении общей патологии №3, Горбольницы №3, относящегося к ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро», о котором мы уже не раз писали. Именно фотографии с десятками черных мешков в нем, вызвали скандал в обществе, и привели к обширной дискуссии. Сначала областные власти все отрицали, обвиняли журналистов в распространении «фейка», но что оказалось на самом деле?

Правда, надзорные структуры провели ее с большим опозданием, спустя 7-8 дней
Проверка морга по улице Нахимова 3 стр.5, все еще продолжается

Как мы уже знаем, 7 июля оперативный штаб по противодействию распространения коронавируса в Томской области, выступил с официальным «опровержением» нашей статьи от 6 июля, в которой были обнародованы фотографии, на которых видны десятки черных мешков с трупами из морга по улице Нахимова д.3 стр.5, на многих из них навешаны бирки с надписью «COVID». Мешки лежали на полу, каталках, везде, многие из них были разорваны, их было много. И.о. руководителя ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Павел Горх уже на следующее утро публично заявил о том, что в черных мешках находится «мусор и ветошь», «отходы класса Б», что в работе морга нет никаких нарушений, а на фото показаны вообще помещения неинфекционного морга, где не работают с умершими от COVID-19. Позже этой же версии придерживались заместитель губернатора Иван Деев, да и сам губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Однако, когда были выложены дополнительные фотографии, на которых были отчетливо видны тела умерших, версия начала медленно изменяться под давлением обстоятельств. Сначала со своей должности уволили начальника областного департамента здравоохранения Александра Холопова. Потом вице-губернатор Иван Деев признал, что да, «отходы класса Б» должны хранится в желтых мешках, а не в черных, а в сам морг по улице Нахимова 3 стр.5 приехала специальная комиссия, обнаружившая недостаток каталок, и отсутствие у сотрудников средств защиты в виде защитных костюмов, респираторов и очков. После того как проверки начали проводиться со стороны Роспотребнадзора и Росздравнадзора, нарушения начали выявляться более серьезные. Например, Росздравнадзор в конце июля обнаружил ряд нарушений и отправил материал об этом в областную прокуратуру, а и.о. начальника ОГБУЗ «ПАБ» было выдано представление об их устранении, в ближайшее время мы постараемся добыть материалы проверки.

На днях мы узнали и о том, что руководитель ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Павел Горх после проверки со стороны Управления Роспотребнадзора по Томской области привлечен к административной ответственности за допущенные им нарушения в виде отсутствия средств индивидуальной защиты у работников морга. Это прямо противоречит прежним объяснениям со стороны бывшего руководителя департамента облздрава Александра Холопова и того же Павла Горха, данных ими в июне, в них они заявляли о том, что индивидуальными средствами защиты сотрудники морга полностью обеспечены. Именно эти объяснения и стали причиной составления на меня сотрудниками полиции второго протокола об административном правонарушении по ч.9 ст. 13.14. КоАП РФ 8 и 14 июля (публикация заведомо ложной информации, создавшей угрозу общественному порядку). И вот теперь, выяснилось, что почти все написанное мной в мае - правда. Да, пока проверки «не обнаружили» нарушений санитарных норм в трупохранилище, но, как я думаю, это только пока. Нужно немного подождать и все скоро окончательно встанет на свои места…Хотя конечно, все свои проверки надзорным структурам стоило бы проводить 6 и 7 июля, сразу же после нашей публикации, а не спустя неделю 13 и 15 июля и позже, когда большую часть тел умерших оттуда уже давно вывезли, а часть «улик» просто затерли и уничтожили…