Благоустройство «имени Кляйна»: болото и гибель деревьев на Каштаке

Варварский подход к особо охраняемой зоне может привести к необратимым последствиям

Ситуация с «благоустройством» Березовой рощи в микрорайоне Каштак продолжает развиваться в самом неблагоприятном ключе. Напомним, два месяца назад рабочие, которые представлены заключёнными от Исправительной колонии №4, начали копать здесь, непонятно зачем, глубокие траншеи, повреждая корневую систему многих деревьев. Кроме того на месте работают трактора и гусеничная техника...

Варварский подход к особо охраняемой зоне может привести к необратимым последствиям
"Благоустройство" Березовой рощи привело к повреждению корневой системы у десятков деревьев

На днях в Березовой роще состоялась встреча местных жителей и журналистов «МК в Томске», а также разговор с депутатом Думы г. Томска Василием Ереминым. Жители Каштака наглядно показали, как идут работы в роще, которая, как мы знаем, признана особо охраняемой природной территорией (ООПТ). К сожалению, приходится признать то, что все стало гораздо хуже. В роще продолжается копка глубоких траншей. Все работы ведутся грубо, откровенно варварским способом, корневая система десятков деревьев уже необратимо повреждена, что неизбежно приведет к их гибели.

Строительная техника ездит по тропинкам, не соблюдая никаких ограничений, и также повреждая деревья. Жители Каштака предельно возмущены таким «благоустройством», и считают, что территория Березовой рощи может сократиться на 10-15% вследствие усыхания части берез и елей. Более того, из-за траншей местами будут образовываться низины, в которых будет скапливаться вода, что приведет к заболачиванию части территории в будущем. Уже сейчас после дождей там появляются глубокие, долго не пересыхающие лужи. Между тем, в мэрии Томска никаких нарушений упорно не замечают, отвечая местным жителя отписками, что все делается в рамках проекта.

- Если честно, нам такое «благоустройство» точно не нужно, - считает Валентина Сивчикова, жительница Каштака, - вместо высадки новых деревьев, нам вырубают и повреждают старые.

Кроме того многие из собравшихся откровенно недоумевали, зачем «благоустроители» снимают нормальную плитку, уложенную совсем недавно и вместо нее кладут асфальт.

- На мой взгляд, все выглядит бессмысленным «закапыванием» денег – говорит томичка Виктория Бабенко, - глубокие траншеи уже проложены во многих местах рощи, всем видно, что рабочие повредили корни десятков деревьев, потом они неизбежно засохнут.

К проекту благоустройства рощи действительно есть много вопросов, так как, как мы помним, в зонах ООПТ запрещено уничтожение, или повреждение древесно-кустарниковой растительности и уж тем более сооружение асфальтовых дорог. И уж конечно, строительная гусеничная техника там находится просто не имеет права. 

-Тут нужно смотреть проект вертикальной планировки, так как неизвестно, что же тут будет дальше, - прокомментировал ситуацию экс-руководитель регионального департамента природных ресурсов Сергей Трапезников, - после того, как они отсыпят дорожки, поставят бордюры, воде некуда будет уходить. Вопрос дренажа здесь явно еще не решен. Тут и раньше были с этим проблемы, а сейчас будет вообще болото. Нужно смотреть проект и все приложения к нему. Положение о проведении работ не может не соответствовать проекту. Да и вообще благоустройство очень странное, рядом находится помойка, с которой никто вопрос решать не хочет.

В свою очередь депутат Думы г. Томска Василий Еремин пообещал жителям Каштака все-таки истребовать проект благоустройства Березовой рощи и все изменения по нему для изучения.

- Все эти документы нужно внимательно изучить, - говорит депутат, - посмотрим, каким проект был изначально, кто все согласовал, какие изменения были внесены впоследствии. Щит с паспортом объекта, который тут установлен, явно неинформативен, из него ничего понять вообще нельзя. Лично я считаю, что за такое «благоустройство» некоторых лиц из администрации Томска нужно привлечь к положенной по закону ответственности, так как ни к чему хорошему, кроме как фактическому уничтожению Березовой рощи в прежнем виде, оно не приведет.

Напомним, изначально проект благоустройства Берёзовой рощи на Каштаке включает в себя создание детской и спортивной площадок, стоянки для велосипедов и самокатов, размещение садовых диванов и малых архитектурных форм, новые пешеходные дорожки и освещение. На новом общественном пространстве для активного отдыха и спорта предполагается установить воркаут-комплекс, который состоит из 7 турников, шведской стенки, скамьи для пресс, брусьев и гимнастических колец. В зоне детской площадки будет размещен комплекс игровых и развивающих элементов «Самолет», игровой комплекс с башнями, лестницей, наклонными и подвесными мостами. Самое главное, на разных участках рощи предлагается иметь разное дорожное покрытие, в зависимости от их функциональной составляющей. В частности, песчаное покрытие, асфальтобетонные дорожки, деревянный настил и резиновая крошка. На эти работы из бюджета города выделено более 25 миллионов рублей.