В Томской области сотрудниками полиции изъяты тысячи литров антисептика, который употребляли как алкоголь

Несмотря на это все точки по продаже контрафакта в Томске закрыть не удалось

Сотрудники полиции Томской области изъяли около 12 литров ветеринарного антисептика, который продавали томичам в качестве спиртного. Насколько можно судить, речь идет о лосьоне «Вита-септ», о чем писали еще в прошлом году. Первоначально из магазина по улице Лазарева в ноябре 2019 года полицейскими и работниками областного комитета по лицензированию было изъято около 30 бутыльков с данным лосьоном. Только после детальной проверки выяснился весь масштаб торговли контрафактным алкоголем.

Несмотря на это все точки по продаже контрафакта в Томске закрыть не удалось
В Томской области общий оборот контрафактного алкоголя исчиляется миллионами литров

При проверке выяснилось, что томичка, владелица магазина в подсобке разливала в бутылки объемом 1,5 литра данный лосьон, добавляя туда воду. После чего выставляла спиртосодержащий напиток на продажу. Покупателей в областном центре было много. Подобный опасный коктейль разливали еще в нескольких торговых точках Томска, а также и в районах Томской области.  Всего из розничной торговли сотрудниками полиции было изъято 11 тысяч 730 литров антисептика. По данном факту возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Напомним, лосьон «Вита-септ» применяют для ветеринарного надзора и профилактики инфекционных заболеваний животных. В нем часто содержится метиловый спирт, который при употреблении может вызвать слепоту. Наиболее скандальный случай произошел четыре года назад, когда в Екатеринбурге 59-летняя женщина умерла после того, как выпила косметический лосьон «Вита-септ», купленный в обычном продуктовом магазине. Кроме «Вита-септа» жители России часто употребляют внутрь косметическое средство для ванн «Боярышник», косметические лосьоны «Пшеничный», «Красный перец», «Хлебный» и другие.

Сколько всего в Томске и в Томской области имеется подобных точек по торговле подобными «фунфыриками», сказать трудно. Явно даже не несколько десятков, а больше. Вместо закрытых тут же появляются новые. Мы уже писали о том, что подобные изъятия десятков и сотен тысяч литров контрафакта лишь «капля в море» к общему объему производства и потребления нелегального алкоголя, который в Томской области приближается к нескольким миллионам литров в год. Так что относиться к покупкам спиртного томичам стоит очень внимательно. Не стоит покупать алкоголь с рук, и в интернете, и уже тем более не стоит покупать различные «спиртосодержащие жидкости» в аптеках и киосках. Пример смерти более 70 человек в Иркутске от метилового спирта, более чем нагляден...