Тысяча человек заразилась коронавирусом после вакцинации

Тысяча человек заразилась коронавирусом после вакцинации

В медучреждения Томска будет распределено 5700 доз, в Северск — 2000. Остальная часть препарата будет передана в муниципалитеты области.

Всего в Томскую область поступило 60 392 дозы двухкомпонентного препарата «Гам-КОВИД-Вак». По последним данным, в регионе от коронавируса привиты 41 896 человек, из них 31 816 получили оба компонента. Вакцинированы более 16 000 жителей Томской области старше 60 лет, а 5,4 тысячи имеют хронические заболевания.

«Сегодня в приоритете вакцинация пожилых людей и тех, кто имеет заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, а также сахарный диабет и ожирение», — сказал замгубернатора Томской области по соцполитике Иван Деев.

Сегодня каждый прививочный кабинет в сутки может принять от 60 до 180 человек. За сутки прививки могут получать 3 тысячи человек. Если будут задействованы мобильные бригады, то вакцинировать можно до 7 тысяч человек в сутки.

Поставить бесплатную прививку от СOVID-19 могут все жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент вакцинации симптомов ОРВИ и противопоказаний.

Однако вакцина не дает 100-процентной защиты от болезни. В Москве около 1000 человек заболели коронавирусом после вакцинации препаратом «Спутник V». Это менее 0,1 % от общего числа привившихся.

Российский вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук из Новосибирска Сергей Нетесов отметил, что это не повод говорить о низкой эффективности вакцины.

«Важно понимать, в какой срок после вакцинации заболели привитые москвичи. Потому что иммунитет формируется не сразу — вакцина срабатывает на 70 % спустя две недели после первой прививки и на 91,6 % спустя три недели после второй прививки», — пояснил вирусолог.

Как указано в инструкции к вакцине, отметил ученый, полностью иммунитет формируется через 42 дня после первой прививки, с условием, что вторую поставили через три недели после первой. Пока антитела не выработались в максимальном количестве, нужно соблюдать меры профилактики в виде ношения маски, потому что риск заразиться и заболеть в этот период сохраняется.

«В эти 42 дня надо беречься — носить маски, соблюдать дистанцию. А ведь многие как делают — ставят укол и на следующий день сразу снимают маску. Ничего удивительного, что они заражаются», — считает эксперт.

Как отметил Нетесов, вакцин с эффективностью 100 % пока люди не придумали. Эффективность вакцины «Спутник V», показанная в научных публикациях, — 91,6 %.

«То есть нормальным будет считаться даже если заболеют после двух прививок порядка 8 % вакцинированных, соблюдавших все меры профилактики в 42-дневный период. Цифры, о которых сейчас говорят, гораздо ниже — 0,1 %. Это все равно хороший показатель для вакцины», — резюмировал ученый.

Тем временем ученый из Новосибирска назвал вакцину от COVID-19, которую могли поставить Путину. Кандидат биологических наук, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Сергей Седыхпредположил, что президенту РФ Владимиру Путину могли поставить вакцину «Спутник V». По его словам, сейчас нет вопросов только к одной российской вакцине — от Центра имени Гамалеи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру