Суд в Томске обязал епархию снести до 2022 года самовольно построенный храм

В Томской епархии выразили надежду, что будет предоставлен земельный участок для строительства полноценного храма.

Суд в Томске обязал епархию снести до 2022 года самовольно построенный храм

Построеный на не совсем законных основаниях храм святителя Николая Мирликийского, что находится в Томске на Иркутском тракте, может быть снесён в ближайшее время. Накануне суд признал здание самовольной постройкой и обязал Томскую епархию до июня 2022 года очистить территорию.

Как пишет "АиФ-Новосибирск", судебная тяжба началась после того, как от общественника и экс-начальника областного бюро судебной медицинской экспертизы Сергея Кладова, поступили жалобы в городскую администрацию Томска. Мужчина, в частности, указал на тот факт, что Томская епархия совершила самозахват 4 кадастровых земельных участков, после чего там в 2019 году был воздвигнут храм святителя Николая, а также центр ритуальных услуг.

В итоге, мэрия Томска рассмотрела жалобу общественника и признала появление храма признали незаконным. Далее муниципалитетом был подан к собственнику — Томской епархии Русской православной церкви, иск в арбитражный суд иск, который и постановил здание снести до 2030 года. Кроме того, собственника обязали провести экспертизу здания.

Позже региональное управление МЧС обнаружило в храме множественные нарушения правил строительства и пожарной безопасности. Ведомство подало снова иск в суд, который обязал владельца здания снести его уже до конца февраля 2022 года.

В Томской епархии уже прокомментировали решение арбитража, выразив надежду, что будет предоставлен земельный участок для строительства полноценного храма. Кроме того, епархия намерена оспорить последнее судебное решение в кассационном суде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру