На южной окраине Томска в 2022 году может начаться строительство Южных Ворот-2

На южной окраине Томска в 2022 году может  начаться строительство Южных Ворот-2
Фото администрации томской области

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто проинспектировал строительство важного дорожного объекта.
Улица Тояновская – один из знаковых объектов на карте томского предместья. В перспективе это – транспортная артерия, которая свяжет между собой два крупных жилмассива – Южные Ворота-1 и Южные Ворота-2.

Вдоль по улице Тояновской

Впервые за много лет объект дорожной инфраструктуры внутри микрорайона возводится при федеральной финансовой поддержке. Объем федерального финансирования составил 127 миллионов рублей при общей стоимости строительства 163 миллиона рублей. Администрация Томской области вложила 33 миллиона и еще 1 миллион – Томский район. 

Тояновская — улица в жилом районе, которая по периметру обходит Южные Ворота-1. Сегодня в проекте разворотное кольцо и тупик, но это временное решение. Потом Тояновская будет сопряжена с участком Малого транспортного кольца и обеспечит выезд из Южных Ворот-2. Сейчас идет опережающее проектирование этого района.

На строительной площадке будущей автомагистрали кипит работа. Строители перенесли газопровод, который проходил под дорогой, на 98 процентов смонтировали дренажную часть ливневой канализации и провели ее техническую врезку в очистные сооружения. Земляное полотно выполнено на 60 процентов, дорожная одежда уложена на 35–40 процентов. Сейчас рабочие приступили к обустройству ливневых колодцев, они будут выполнены к 20 августа. 

Параллельно идет благоустройство – привозят и выравнивают чернозем для газона, устанавливают поребрики. На половине улицы уже уложена в земле кабельная линия для обустройства освещения. Все материалы – опоры и светильники – оплачены, они поступят в Томск 7 сентября, после этого строители сразу начнут установку.

Как рассказал Евгений Паршуто, раньше подобные объекты возводились исключительно на средства застройщика. Разумеется, это отражалось на цене квадратного метра. Бюджетные деньги позволят снять часть финансовой нагрузки со строителей. 

По проекту строительство Тояновской должно быть закончено в ноябре 2021 года. Но у строителей есть намерение сдать объект в октябре – на месяц раньше срока. По словам директора ООО «Спецстрой ТДСК» Александра Козлова, участок уже практически готов для укладки асфальтобетонной смеси.

Стимул для стройки

Строительство Тояновской в короткие сроки стало возможным благодаря федеральной программе «Стимул». 

«Программа «Стимул» потому и называется так, что стимулирует жилищное строительство», – рассказал замгубернатора. 

Томская область участвует в программе впервые, но региональные власти уверены, что опыт будет продолжен. 

По этой же программе планируют получить федеральные средства для строительства двух дорог протяженностью более трех километров в будущем микрорайоне № 8 Солнечной Долины, где возведут несколько домов для расселения ветхого и аварийного жилья.

В перспективе развитие получит и транспортный узел в Южных Воротах. Сегодня с одной стороны Тояновская выходит на улицы Степановскую и Континентальную, которые нуждаются в капитальном ремонте. С другой стороны Тояновская будет сопряжена с будущим 5-километровым участком Малого транспортного кольца с выходом на автомагистраль Томск – Тайга. 

Микрорайоны, растущие на южной окраине города, пользуются большим спросом у молодых семей. Важно обеспечить новоселам не только стены и крышу, но и транспорт, дороги, социальную инфраструктуру.

Следующим этапом развития Южных Ворот будет строительство поликлиники. 
«Сейчас идет проектирование объекта. Мы рассчитываем получить проект до конца 2021 года и попасть в программу финансирования первичного звена здравоохранения», – рассказал Евгений Паршуто.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 11 августа 2021

Заголовок в газете: Ворота в новую жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру