Томский врач рассказала о поражении вегетативной системы у пациентов после COVID-19

В рамках прямого эфира организованного администрацией Томской области медики рассказали о том, можно ли ставить прививку от коронавирусной инфекции людям с хроническими заболеваниями. Также они ответили на актуальные вопросы жителей региона.

Томский врач рассказала о поражении вегетативной системы у пациентов после COVID-19
Скриншот из видео прямого эфира

В пятницу 27 августа, жителям Томской области рассказали, в каком случае людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями можно ставить прививку от коронавируса. На вопросы ответили главный внештатный кардиолог облздрава Сергей Антипов и заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ Валентина Алифирова.

Как отметил кардиолог Сергей Антипов, болезни системы кровообращения утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

«Такие хронические заболевания, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, провоцируют более тяжелое течение COVID-19. К тому же необходимо отметить и возраст пациентов, имеющих подобные заболевания. Согласно данным, если у человека имеется болезнь системы кровообращения, то он в 6 раз чаще имеет риск оказаться в отделении реанимации при заражении коронавирусной инфекцией, а также в 12 раз чаще существует риск летального исхода», - сообщил врач.

Также по словам медика, заболевания сердечно-сосудистой системы вне фазы обострения не являются противопоказаниями к проведению вакцинации.

«Если подобные заболевания не находятся в острой фазе и протекают стабильно, то вакцинироваться необходимо, так как это поможет предупредить тяжелое течение COVID-19. Кроме того, проходить дополнительные обследования не нужно, если человек в стабильном состоянии», - подытожил Сергей Антипов.

В рамках эфира заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ Валентина Алифирова рассказала о том, что у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и находившихся на реабилитации было выявлено поражение вегетативной нервной системы или так называемый психовегетативный синдром, развивающихся практически у всех пациентов.

«Люди с данным синдромом жалуются на: общую слабость, нарушение сна, бессонницу, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Подобные симптомы могут сохраняться как до полугода, так и до года. К сожалению, люди долго не могут вернуться к привычному образу жизни и части пациентов приходится увольняться с работы», - заявила она.

Также Валентина Алифирова сообщила, что у людей нередко наблюдается депрессия, тревога, а также панические атаки.

Добавим, что по словам кардиолога Сергея Антипова, согласно исследованиям ученых, 30% пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, перенесли ее тяжело. При проведении МРТ у подобных пациентов были выявлены изменения в сердце, которые могут привести к сердечной недостаточности.

Ранее стало известно о том, что 52,35% жителей Томской области привиты от коронавирусной инфекции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру