В преддверии предновогоднего шопинга в Томской области отменили QR-коды для ТРЦ

Власти Томской области сделали бессрочным режим повышенной готовности, предусматривающий целый ряд противоэпидемических ограничений, но одновременно отменили QR-коды для посещения торговых центров.

В преддверии предновогоднего шопинга в Томской области отменили QR-коды для ТРЦ
Фото Г. Зырянова/ Сиб.фм

Напомним хронологию введения антиковидных ограничений во время четвертой волны коронавируса в Томской области. С 15 октября ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан, с 30 октября ‒ вернули запрет на работу заведений общепита по ночам, с 8 ноября – сделали обязательным предъявление QR-кода (или справки о недавно перенесенном COVID-19, или свежего ПЦР-теста) для посещения кафе, ресторанов и других заведений общепита, парикмахерских и салонов красоты, спортивных клубов, культурных заведений, а главное – торгово-развлекательных центров.

По сути, свободными для посещения остались продуктовые магазины, поликлиники, больницы, аптеки, госучреждения, банки и почтовые отделения.

Однако в преддверии новогодних праздников областная администрация рискнула и пошла на два явных послабления, без которых сезонный бизнес может разориться.

Во-первых, отменены QR-коды при посещении ТРЦ, скоро люди поедут в магазины за новогодними подарками. Послабление не касается развлекательных зон, там QR-код по-прежнему требуется.

Второе послабление касается работы развлекательных учреждений в вечернее и ночное время. наступает время корпоративов, а значит, будут востребованы клубы, залы для боулинга и бильярда, караоке и другие развлекательные учреждения, а также, разумеется, кафе и рестораны. Теперь они могут возобновить работу при условии заполнения не более чем на 70% (детские развлекательные центры – при заполнении на 50%). Однако там набор QR-код/ справка о перенесенном заболевании/ ПЦР-тест как раз потребуется.

Губернатора Сергей Жвачкин обосновал это решение высокими темпами вакцинации и некоторой стабилизацией ситуации с коронавирусной инфекцией на территории региона. Число заболевших по-прежнему велико, однако оно стабилизировалось, и можно предположить, что мы вышли на плато четвертой волны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру