«Достаточно вообще одного заявления»: томичам рассказали, как оформляют выплаты участникам специальной военной операции

Томичи нередко высказывают мнения, что мобилизованным гражданам получить материальную помощь трудно или невозможно. О том, что эти опасения беспочвенны, на сегодняшней пресс-конференции заявила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

«Достаточно вообще одного заявления»: томичам рассказали, как оформляют выплаты участникам специальной военной операции
Фото: Анна Ковалева

«Очень много было вопросов и, я бы даже сказала, провокаций с точки зрения документов, которые необходимы для оказания единовременной материальной помощи. Но мобилизованным достаточно вообще одного заявления с указанием паспортных данных и реквизитов счета, на который выплата должна зачисляться», - говорит Марина Киняйкина.

Все сведения о фактах мобилизации жителей нашего региона есть в военкомате. С ним департамент соцзащиты заключил соглашение. Именно поэтому нужная подтверждающая информация всегда поступает быстро. 

«Само заявление может быть передано через командира воинской части, родственников, любым доступным способом. Вплоть до того, что, если человек доверяет свои данные воцапу, то можно по воцапу отправить, потому что факт мобилизации все равно мы проверим в военкомате и выплатим полагающиеся средства», - объясняет начальник департамента.

В случае с добровольцем может потребоваться больше времени для того, чтобы подтвердить факт участия в специальной военной операции.

«Если есть эти данные в военкомате, получаем там. Если есть на руках у самого добровольца или его семьи, получаем от них. Если нет, делаем запросы в воинскую часть. То есть, любой официальный документ, подтверждающий факт добровольного участия в СВО, для нас достаточен. К сожалению, с учетом и формированием этих документов проблем больше, поэтому требуется времени больше. Но мы вплоть до подключения депутатов готовы их запрашивать. Пусть не сегодня их выплатим, но завтра мы их выплатим. Если участие было и все оформлено надлежащим образом, здесь переживать не надо», - заверила Марина Киняйкина.

Ранее «МК в Томске» рассказал, что участники СВО из Томской области освобождены от транспортного налога.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру