"Нет кондуктора-проезд бесплатный": томичи обсуждают тему повышения стоимости проезда в автобусах до 28 рублей

Экономически обоснованный максимальный тариф на проезд в общественном транспорте Томска рассчитали в мэрии. 18 января в городской администрации несколько часов обсуждали тему тарифов. По информации региональных пабликов, для автобусов максимальный тариф составляет  28 рублей. Как известно, сейчас одна поездка в маршрутке стоит 24 рубля, есть еще вечерний тариф - 30 рублей. 

"Нет кондуктора-проезд бесплатный": томичи обсуждают тему повышения стоимости проезда в автобусах до 28 рублей
Фото: Анны Ковалевой/Сиб.фм

27 декабря 2022 года администрация Томска официально объявила о том, что в 2023 году вырастут тарифы на проезд в общественном транспорте. При этом не были озвучены ни дата, с которой подорожает проезд в маршрутных автобусах, ни собственно сам тариф. 

Мэрия цитировала и.о. мэра Ратнера, который заявил, что власти не в силах «заморозить» стоимость проезда, потому что из-за экономической ситуации сильно выросли затраты перевозчиков и отток водителей. 

19 января 2023 года неизвестно, каким будет тариф на проезд. Между тем, цифра в 28 рублей томичей взволновала. Тема повышения стоимости проезда  обсуждается в пабликах и соцсетях очень активно.

Фото: Анны Ковалевой/Сиб.фм

"Почему бы сразу не 100 рублей", - написал в комментариях житель Томска по имени Дмитрий.

"С семьей дешевле ездить на такси. Студенты уже так делают, собираются по 4 человека и выходит дешевле, чем в маршрутке", - поделился лайфхаком другой горожанин Александр.

Томичка Наталья написала: "Утром не уедешь - автобус полный, вечером его просто нет. Особенно 36-37, маршрутки грязные, холодные, интервал не соблюдают. Сколько жалоб писали, толку нет". 

Еще одна томичка Светлана озвучила свою точку зрения: "Когда маршрутка проезжает мимо остановки и не останавливается,  складывается впечатление, что деньги им не нужны. Но ценник за проезд им поднимите!". 

Фото: Анны Ковалевой/Сиб.фм

Эмоциональный комментарий в паблике оставил томич под ником SV: "Кондукторов обещали - не сделали! Качество услуг, в части курения и телефонов обещали - не сделали! Контроль времени работы, что бы в 22.00 уехать можно было, обещали - не сделали! Контроль чистоты и ТО маршрутных автобусов обещали - не сделали! И все так идёт с тех пор, когда маршрутки ещё по 12 рублей были". 

Еще один горожанин под ником meld предложил: "Надо сделать так: нет кондуктора - проезд бесплатный". 

В мэрии уточнили, что тему повышения тарифа на проезд в городском общественном транспорте обсуждали представители компаний-перевозчиков и городские депутаты в компании журналистов и блогеров.

По словам руководителя компании-перевозчика Елены Пуль, основные проблемы, которые влияют на отрасль – это значительный рост цен на ГСМ и запчасти, а также отток водительских кадров.

"Сдерживание тарифа может в ближайшее время вызвать серьезную дестабилизацию пассажирских перевозок. Для нормального функционирования отрасли тариф должен составлять порядка 30 рублей", - заявила предприниматель. 

Общественники на обсуждении заявили, что томичей, прежде всего,  не устраивает несоблюдение интервалов движения маршрутного транспорта. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру