15 марта главной территорией учений была деревня Эушта. Там, по легенде, произошел резкий подъем уровня воды в Томи. В зоне подтопления условно оказались 22 жилых дома, а также коровы, куры и козы.
16 марта отрабатывались совместные действия различных ведомств по защите населенных пунктов от природных пожаров.
По легенде, была выявлена термическая точка в Тимирязевском лесничестве в окрестностях деревни Борики Томского района, затем был обнаружен пожар в лесном массиве площадью 12 га.
По второй вводной, поступило сообщение о том, что в результате усиления ветра произошло распространение действующего более 3 суток лесного пожара на площадь более 25 га. Существует угроза его перехода на деревню Борики.
В условном тушении пожаров были задействованы сотрудники Тимирязевской лесопожарной станции, подразделений МЧС, ЕДДС, Томской областной поисково-спасательной службы, УМВД, Росгвардии, Центра медицины катастроф и других городских и областных служб.
"Учения показали хорошую готовность. Личный состав справился со всеми поставленными задачами", - заявил начальник отдела охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства Томской области Максим Егоров.