Идея перевести людей на еду из насекомых активно транслируется в западном мире, а в Евросоюзе уже одобрили использование муки из сверчков и жука хрущака при производстве продуктов питания. Видимо, и биологи из ТГУ решили быть в европейском тренде.
Свою инициативу томские ученые объясняют тем, что «все больше стран используют в качестве источника протеина беспозвоночных животных»
«Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова.
В качестве сырья для таких пищевых добавок биологи ТГУ изучают использование мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей.
Трудно представить, что желающих попробовать это ассорти будет много, поэтому Симакова делает ремарку, что речь не идет о замене привычного для населения пищи – говядины, свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных.
«Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания», — сообщила представитель Томского госуниверситета.