Томский 99-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Третьяков отправился на фронт в 1942 году в 18 лет. Три месяца его обучали снайперскому делу под Новосибирском в Барабинске. Позже его отправили в омскую танковую школу, где он получил специальность “радист-пулемётчик”. Ему дали звание старшего сержанта. Михаила Третьякова распределили в 66-ю танковую бригаду второй танковой армии. Во время наступления боевая машина солдата загорелась, многие бойцы погибли. Юный солдат тогда скатился в овраг и чудом выжил.
“Во втором танке трое сгорели заживо. Только их радист убежал, на нем куртка горела, я содрал ее. Его отправили в госпиталь. Радист вернулся в часть после войны – со стянутыми руками и лицом. А после наступления нам дали нового механика – Виктора. После ремонта машина снова вышла в бой. И так постоянно шли вперед”, - вспоминает Михаил Третьяков.
Во время освобождения Варшавы бойцы видели лагерь смертников с русскими пленными. Как рассказал томич, в печах фашисты могли сжигать до 1 400 человек, а пепел ссыпали в кучу. В Польше Михаила ранило осколком снаряда в левый бок. Крупный кусок металла удалили из ребра, мелкий так и остался в почке.
“Враг понтоны делал, ночами танки грузил, часть машин даже топил, чтобы нам не достались. На подступе мина прорвала нашу левую гусеницу. Быстро со сбитого сняли и переставили, потому что позади двигалась ремонтная бригада. Переправились, пошли в наступление. Не могли прорвать оборону, они нас так поливали, что голову не поднять”, - объяснил пенсионер порталу “Комсомольская правда – Томск”.
Позже на помощь пришли “Катюши”. Неподалёку от Берлинам дали задание - за 10 дней прорвать оборону, окружить и взять город. Параллельно на втором фронте шли союзные войска американцев. Они двигались практически без боя, многие немецкие солдаты сдавались. Они подобрались к реке Шпрее.
“Мы вышли 18 апреля, а 29-го стояли с танками у стен Рейхстага. Командир первого батальона бегал с палкой, по каждой машине бил и давал команду не стрелять, так как должны начать переговоры. Я на рации сидел для подачи сигнала командованию. Говорили о капитуляции, чтобы с обеих сторон зря люди не гибли”, - рассказал ветеран.
Под забором в этот момент находились автоматчики. Им не передали команду, поэтому они открыли огонь, когда с белым флагом вышли трое немецких военных. Позже контакт возобновили. По словам Михаила Третьякова, враждующая сторона предлагала перемирие. Однако советская отказалась и потребовала от них капитуляцию. В 9:00 немецкие отряды начали сдаваться.
Каждой части заранее выдали красные флаги. Первыми знамя на Рейхстаге установили сослуживцы Михаила Третьякова из первого Украинского фронта. Ветеран объяснил, что пленных строили и отправляли в Советский Союз, немецкое правительство отыскать не удалось. Позже выяснилось, что Рейхстаг имел подземный ход, который вёл в бункер на соседнюю улицу.
На одной из берлинских улиц солдаты заметили в сарае тела погибших бойцов, которые приготовили кремировать, но не успели.
“Немцы мертвые лежали там как дрова. Война шла четыре года, а у них среди населения нет ни одного инвалида и раненого, потому что Гитлер распорядился таких из больницы не выпускать. Я четыре года прожил в Германии после войны, ни одного раненого не видел”, - поделился воспоминаниями пенсионер.
Позже он вернулся в родной город, работал бухгалтером и экономистом.
Напомним, томичи приняли участие в традиционной акции “Свеча памяти” и почтили память павших.