Томич рассказал о геройском труде водителей и рабочих на СВО

Доброволец из Томска полгода возил боекомплекты, провиант и людей в зоне спецоперации. О военной философии и суровых буднях он рассказал журналисту «КП–Томск».

Томич рассказал о геройском труде водителей и рабочих на СВО
Фото: предоставлено героем публикации.

Томич отправился на Донбасс добровольцем сразу, как только получил российское гражданство по программе переселения соотечественников. На СВО он получил позывной Зима и полгода возил там провиант, людей и боекомплекты.

Разговор 49-летний томич начал с философии: каждому бойцу важно понимать, зачем он пошел на СВО. У многих первопричина – заработать денег, но главное в другом – «чтобы душу вел зов предков, которые оставили нам в наследие Отечество и которое нужно сохранить». Он отметил, что у многих внутреннее состояние там меняется: они встраиваются в некое энергетическое поле, которое создано в зоне СВО. И чем ближе к передовой, тем меньше у людей масок.

«Люди там, в основном, открытые и чистые. К ним на передовую водителей не пускали, но мы старались подъезжать близко, насколько это возможно, несмотря на обстрелы», – поясняет боец.

О трудовых буднях водителей Зима рассказал подробно. Так, некоторые жили в грузовиках по 7-8 месяцев, чтобы сохранить боекомплект. При его загрузках и доставках порой не спали сутками: машины прицельно выслеживают, поэтому выгружались моментально; о нормальной еде приходилось только мечтать (кушали на ходу), километражи наматывали «бешеные».

«Десятки тонн у тебя за спиной БК, которые могут в любой момент взорвать. Работает артиллерия, но ты едешь. Представляете, сколько надо терпения, духа, чтобы не бояться», – рассказал мужчина.

Герои на СВО везде. Так, ремонтники беспрерывно восстанавливают подорванные машины. Одну за другой. Из груды металлолома они буквально за месяц собирают боеспособные авто, которое снова выезжают на задания, используя для этого не только свои знания и опыт, но и смекалку. Все это Зима видел своими глазами, когда работал там механиком.

Он также подчеркнул, что в зоне спецоперации очень значимы рабочие профессии: слесари, токари, сварщики и даже лесорубы. Со слов Зимы, без них не было бы передовой. 

Томич отметил, что увиденное на Донбассе не похоже ни на одно сражение, о котором он читал в учебниках по истории. Там настоящее противостояние технологий, дронов, мин, снарядов, при котором противники видят друг друга на дальних расстояниях, поэтому спрятаться и решить задачу крайне трудно.

Оберегом же для мужчины на СВО стала одна из медалей родного деда-фронтовика: с ней он не расставался все полгода.

«Мой дед в 19 лет пошел на фронт, был ранен под Белоруссией, стал инвалидом 2-й группы. Умер в 93 года. Он никогда не сказал плохого о власти, соседях, ком-то еще», – рассказал томич.

Читайте также о том, что бойцов СВО включили в правление томского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру