Томские ученые научились выявлять муковисцидоз во время ЭКО

В Томске создали технологию диагностики эмбриона на муковисцидоз при оплодотворении во время ЭКО. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Медицинская генетика».

Томские ученые научились выявлять муковисцидоз во время ЭКО
фото: freepik.com.

В Томске разработали большую панель маркеров для выявления тяжелого наследственного заболевания (муковисцидоз) при проведении процедуры ЭКО. Уникальность в том, что исследования проводятся до имплантации эмбриона в матку, сообщает Томский национальный исследовательский медицинский центр (НМИЦ) РАН, который опубликовал результаты исследования в журнале «Медицинская генетика».

«Преимплантационное тестирование на муковисцидоз уже проводится в некоторых клиниках мира, но до сегодняшнего дня не было единой панели маркеров, то есть каждая лаборатория самостоятельно выбирала методы для диагностики. Томские ученые и врачи разработали обширную панель маркеров, которая позволяет использовать точный и унифицированный подход к тестированию муковисцидоза на эмбриональной стадии», - говорится в сообщении.

При проведении процедуры ЭКО генетики тестируют каждый эмбрион на муковисцидоз и другие наследственные заболевания. Разработанная технология позволит родителям-носителям муковисцидоза родить ребенка без патологии. Отметим, методику разрабатывали ученые и врачи из Медико-генетического центра (Генетической клиники) и НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Ранее сообщалось, томские ученые выяснили особенности развития ЭКО-детей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру