Томские ученые ускорили выращивание жука-бронзовки для пищевых добавок

Биологи ТГУ разработали новый способ выращивания высокорентабельного жука-бронзовки. Подробности рассказали в пресс-службе вуза.

Исследователи из Биологического института ТГУ совершили очередной научный прорыв. Они создали технологию выращивания жука-бронзовки золотистой, личинки которой обладают большой биомассой. В лаборатории их продуктивность увеличилась в пять раз, что сделало выращивание насекомого высокорентабельным.

«Бронзовка золотистая – один из оптимальных видов. Они быстро размножаются, их личинки содержат большое количество животного белка. Уникальность вида и в том, что при выращивании они питаются не пищевыми растительными отходами, а целлюлозной промышленности, в том числе опилками. Переработанные древесные остатки превращаются в полезный продукт – органическое удобрение», – объяснила заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.

В ходе исследовательского проекта, который биологи реализуют на базе ПИШ «Агробиотек» ТГУ, способность к размножению и скорость развития жука увеличилась в несколько раз. Кроме того, их можно выращивать в темноте. Ученые уже отправили заявку на патент.

Уточним, еда и пищевые добавки из беспозвоночных животных популярны не только в странах Азии. Во многих европейских странах существуют масштабные фермы. Данное направление развивают и в России. Так, на Международном форуме Innofood 2023 посетителей угощали снеками из сверчков.

Ранее сообщалось, томские и саратовские ученые нашли медприменение вейпингу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру