«Работа журналиста – адский труд»: мэр Стрежевого полтора года работал в редакции газеты

Валерий Дениченко не только глава города Стрежевого, но и один из топовых региональных ньюсмейкеров, соцсети которого ежедневно мониторят томские журналисты. Он достаточно известен не только в Томской области, но и за ее пределами из-за своеобразной манеры общения с жителями города: открыто говорить и обсуждать городские проблемы в телеграм-канале.

Кстати, именно эта «открытость и близость к народу» послужила поводом для приезда в Стрежевой журналиста «Комсомольской правды» Владимира Ворсобина. После выхода интервью общественность (далекая от Стрежевого и Томской области) узнала, что Валерий Дениченко незаурядная личность. Например, что у него есть опыт работы не только в администрации, но и в СМИ. И накануне Дня печати мэр Стрежевого поделился с «МК в Томске» воспоминаниями о том времени.

– Полтора года мне посчастливилось работать корреспондентом в стрежевской городской газете «Северная звезда». Городская газета всего одна, так что выбор был невелик. Кроме того, нужно учитывать, что речь шла о подработке в свободное от основной работы время, – начал рассказывать Валерий Валериевич.

Он отметил, что писателем никогда не хотел быть: писать книги – точно не про него, потому что там нужна фантазия, а с ней, по словам Дениченко, у него «туговато». А вот читать очень любит. И благодарен родителям, что они «подсадили» его на чтение с раннего детства.

– Лет двадцать моей любимой газетой была «Комсомолка». Но больше всего мне нравились сочинения Алекса Экслера. Причем всё – и обзоры, и книги.

– Что вас подвигло на работу в редакции?

– Все очень прозаично – зарплаты чиновника было явно недостаточно для семьи с двумя детьми, приходилось подрабатывать вечерами и в выходные – корреспондентом в газете и спортинструктором по месту жительства. Конечно, ожидания от работы в редакции и то, с чем я фактически столкнулся – это просто небо и земля. Наивно рассчитывал, что из-под пера рекой польются интереснейшие статьи, а обратным потоком зашуршит поток денежных знаков.

Оказалось, что работа журналиста – адский труд. Причем, начинать пришлось с самых азов, когда написанную мною (по моим меркам – блестящую) статью главный редактор разносила в пух и прах, разбирая буквально по буковкам, в полной мере давая осознать мне степень моего ничтожества, – пояснил глава Стрежевого.

А после подчеркнул, что «это была суровая, но захватывающе интересная школа»: приходилось искать темы, подбирать слова и выражения, чтобы задержать читателей до последней буквы каждого материала, которых приходилось выдавать по несколько в день, чтобы выполнить план по количеству знаков.

– Я шел утром на работу, прокручивая в голове слова, строки и абзацы. Это повторялось во время дороги на обед и с обеда. Фразы, темы, иллюстрации крутились ночью в моих снах. Когда через полтора года мне пришлось уволиться из редакции, я сначала даже не поверил той физической и моральной свободе, которая на меня обрушилась. Но похоже, бывших журналистов (как и бывших чекистов) не бывает. Если уж ты привык делиться с людьми интересными фактами, то подавить в себе это желание крайне тяжело. И вот тут мне подвернулась работа мэра, на которой опыт журналиста очень сильно пригодился. Особенно в формате телеграмм-канала, когда не нужно выдавать страницы текста, а достаточно ограничиться фотографией и двумя абзацами голых фактов с минимумом «воды».

– Какие на ваш взгляд есть плюсы и минусы работы в СМИ?

– Плюсы – это возможность быть всегда где-то впереди, увлекая за собой десятки, сотни, а то и тысячи человек, давая им свой взгляд на определенные вещи и события. Причем надо постоянно работать над собой, чтобы радовать читателя разнообразным контентом. Минусы? Если ты увлечен работой журналиста, то минус один – слишком мало часов в сутках, – улыбнулся Валерий Дениченко.

– Чем вам особенно запомнилась работа в редакции?

– «Разборами» моих первых «блестящих» статей с главным редактором. Мне было до слез обидно, но я старался не показывать вида, впитывая все, что «прилетало» мне в виде поучительной критики. Сейчас я понимаю, что это были самые полезные дни в моей писательской карьере. И я очень благодарен Елене Осиповне Лазаревой за то потраченное на меня время.

– Как считаете: есть будущее у печатных СМИ?

– Да простят меня журналисты «бумажных» изданий, но, на мой взгляд, СМИ фактически уже давным-давно в цифре. Да, бумажные тиражи остались, но они стремительно тают с каждым годом. И ничего странного или страшного в этом нет: людям удобнее читать (смотреть или слушать) там, где их застала свободная минутка – с телефона, планшета, экрана компьютера. И все это вовсе не ставит крест на работе журналиста. Наоборот, дает массу новых возможностей: увидел, сфотографировал, написал, выложил. С момента обнаружения инфоповода до опубликования новости может пройти всего пять минут. Ни одно печатное СМИ подобной оперативности не предоставит.

– Что бы вы пожелали коллегам по перу в профессиональный праздник?

– Хочу пожелать всем коллегам и терпеливым читателям, одолевшим текст до этого места, здоровья, новых интересных тем, положительных эмоций и финансового благополучия!

Что еще почитать

В регионах