Любимый томичами напиток содержит множество полезных витаминов и химических элементов, включая витамины группы В, фосфор и магний. Содержащиеся в кофе вещества способны вызывать прилив радости и бороться с холестерином.
"Существует много мифов о том, как кофе воздействует на здоровье человека, однако согласно исследованию 2016 года напиток приносит намного больше пользы, чем вреда. При этом отмечается, что его умеренное потребление уменьшает общую смертность. Согласно одной из научных работ, британцы среднего возраста, которые умеренно употребляли кофе, умирали на 10-15% реже (период исследования охватил 10 лет)", - сказано на сайте Роспотребнадзора.
Группа ученых в 2021 году опубликовали исследование о пользе кофе для работы мозга в журнале "Molecular Psychiatry". Прием напитка повышает возбудимость нервной системы, может нормализовать тревожность и снизить тяжесть нейродегенеративных болезней, включая синдром Альцгеймера.
Также на сайте Роспотребнадзора отмечается, что кофе способно снижать воспалительные процессы в организме. Потребление напитка не должно превышать 4 чашек по 100 миллилитров в день.
Превышение оптимальной дозы или выпитый кофе плохого качества может вызывать тошноту, головную боль, плохое самочувствие и ухудшение настроения.
По мнению Елены Кимстач, перерывы в работе на кофе лучше делать с 9:00 до 11:00 и 14:00 до 16:00. Бодрящий эффект напитка проявляется примерно через 20 минут.
Читайте также: В томском посёлке Самусь 22-летняя женщина ударила мужа ножом в грудь