В Томской области в сельские больницы устроились более 700 медработников в рамках нацпроекта

В Томской области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на борьбу с кадровым дефицитом в медицине. С 2019 года в сельские больницы региона устроились более 700 специалистов. Эти программы — часть нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который помогает улучшить доступность медицинской помощи в удаленных районах. Об этом сообщила замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных на пресс-конференции. Слова вице-губернатора передает администрация Томской области.

В Томской области в сельские больницы устроились более 700 медработников в рамках нацпроекта
Фото: Алексей Тарасов/МК-Томск

Наибольшее количество специалистов в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», осуществляемых в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», приехало работать в Молчановскую, Асиновскую и Шегарскую районные больницы. В Молчановскую больницу устроились анестезиолог-реаниматолог и врач по медицинской профилактике. В Асиновскую — гастроэнтеролог и физиотерапевт, а в Шегарскую — хирург.

Программы предлагают значительные компенсационные выплаты. Для врачей они варьируются от 1 до 2 миллионов рублей в зависимости от удаленности района, для фельдшеров — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В малых городах размер выплат фиксирован: 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров.

В 2024 году в рамках программы трудоустроено 124 специалиста, из которых 76 — врачи, а 48 — средние медицинские работники. В этом году планируется привлечь 105 специалистов, включая 75 врачей и 30 фельдшеров.

Для поддержания медиков, работающих в сельских районах, в регионе также реализуется проект «Бюджетный дом». За последний год для семей медработников было приобретено 7 квартир в благоустроенных домах в пяти районах области.

«Кроме того, для поддержки медиков, которые решают трудиться в районных больницах, в регионе реализуется проект «Бюджетный дом». За последний год для семей медицинских работников приобретено 7 квартир в благоустроенных домах в пяти районах Томской области», — отметила Светлана Грузных.

Еще одной мерой по привлечению кадров является целевое обучение. С 2019 по 2024 год по программам специалитета в регион зачислили 699 человек, а в 2023 и 2024 годах — 220 ординаторов. На данный момент в рамках целевого обучения высшее образование получают 919 человек, и с 2024 года 81 ординатор второго года обучения уже работает в медучреждениях Томской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру