
В армию Сергей попал в 19 лет по призыву после того, как отучился в техникуме. Молодого человека отправили служить на Балтийском флоте.
Самый западный и самый узкий город России
Сначала были 5 месяцев в «учебке». Там томич освоил новые навыки и получил специальность водителя-топливозаправщика.


Затем, в переломную для страны эпоху, оказался на границе с Польшей. В Балтийске Сергей Смоленцев отвечал за заправку самолетов «Бе-12», которые военные называли между собой летающими лодками.
«Во время боевых действий они могли бы обходиться без взлетно-посадочной полосы, потому что могут приземляться на воду и заправляться», - пишет издание со ссылкой на собеседника.

Средний Восток
Отслужив на Балтике, сибиряк попал в Южный Йемен. Командировка не считалась опасной, так как в те годы обстановка в арабском государстве была стабильной. Впрочем, по признанию Сергея Ивановича, на душе у него было неспокойной: на чужбине молодой человек скучал по родственникам.


«Уже после двух лет службы ты хочешь домой. Сидишь и на звезды смотришь: «Вот она, эта медведица». Я с балкона ее видел, справа, в районе Спичфабрики. И по картам считали ,сколько километров до дома», - говорит сибиряк.
Он вспоминает, что постоянно находился в непривычных для себя условиях: вокруг простиралась бескрайняя пустыня, улочки были длинными, с похожими друг на друга восточными малоэтажками, деревья встречались нечасто. Все время палило изнуряющее солнце.

«Приедешь, одежду скинешь, она солью покрываются, засыхает. В каждом помещении вентилятор механический, такой здоровый и гремящий. И стояли еще советские кондиционеры. Но там часто выключался свет. По очереди шли, заводили дизель, пока электричество не давали. Могло и всю ночь, и сутки не быть света», - делится житель Томска.
Собеседник издания до сих пор удивляется тому, что по даже при 20-градусоной жаре в Йемене можно было замерзнуть ночью. Так организм человека реагировал на сниженную температуру на контрасте - после дневных +50.
«+17 у них это считалось очень холодной погодой. Бездомные насмерть замерзали», - рассказал Сергей Иванович.
Он также запомнил змей, малярийных комаров и скорпионов, представлявших серьезную опасность для людей.
«Парень один занимался спортом на улице, и его укусил скорпион. Сразу побежал к доктору. А у него жена молодая и ребенок. Женщина ходит почти раздетая. Солдат влетает к врачу, но его на месте не оказалось. Жена в шоке, матрос оголенный, толком сказать ничего не может, смесь татарского и русского. Затем прибежал доктор. Ничего не понимает: супруга полураздетая стоит, прикрывается. Матрос в одних трусах. Пока солдату помощь оказывали, еще и прилетело ему немного», - припомнил курьезный случай томич.
Маленьких змей военные называли пятиминутками. Говорили, что, если в течение 300 секунд после укуса человеку не ввести противоядие, вероятен летальный исход.

Рассказал Сергей Смоленцев и о кулинарных изысках арабов.
«На завтрак дали пшенку и мясо. Я подумал, что тарелка плохо помытая была. Пахло рыбой. А на вид мясо, как говядина. Спросил на кухне, мне и объяснили, что это мясо морской черепахи», - поделился мужчина.
После командировки томич еще пару лет оставался темным из-за стойкого загара. Особенно необычно это выглядело зимой. Некоторые люди предполагали, что сибиряк регулярно посещает солярий.
«Первые годы он ходил на работу в свитере даже летом. В машине ездил с печкой и не замечал этого. Многие удивлялись. Из парилки Сергей выходил самый последний», - добавил портал.
Напомним, ранее «Московский комсомолец в Томске» рассказал, что студенты-иностранцы дарят девушкам на День влюбленных