Томские кафе уменьшают порции в блюдах из-за роста цен на продукты

В заведениях общественного питания Томска стали уменьшать порции блюд. Как пояснили в Ассоциации рестораторов Томской области, такое решение объясняется ростом цен на продукты и невозможностью очередного повышения стоимости в меню.

Томские кафе уменьшают порции в блюдах из-за роста цен на продукты
Фото: pixabay.com/YenniVance

По словам председателя ассоциации Олеси Алексиковой, рестораторы вынуждены искать компромиссы, чтобы не потерять клиентов. Цены на сырье растут, а гости не готовы платить больше. Порции уменьшаются, но оформление и рецептура при этом пересматриваются полностью.

Как отметил вице-президент объединения рестораторов Алексей Степанов, на фоне этого многие владельцы и руководители кафе и ресторанов сталкиваются с эмоциональным выгоранием.

В частности, в последние годы в городе ощущается дефицит кадров. Спрос на управленцев, поваров, кондитеров и обслуживающий персонал значительно превышает предложение. В 2023 году количество открытых вакансий выросло на 54%.

Между тем обеспеченность населения посадочными местами в кафе и ресторанах в Томске превышает установленную норму почти на 40%.

Читайте также: Кафе и рестораны Томска изменили график работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру