По словам председателя ассоциации Олеси Алексиковой, рестораторы вынуждены искать компромиссы, чтобы не потерять клиентов. Цены на сырье растут, а гости не готовы платить больше. Порции уменьшаются, но оформление и рецептура при этом пересматриваются полностью.
Как отметил вице-президент объединения рестораторов Алексей Степанов, на фоне этого многие владельцы и руководители кафе и ресторанов сталкиваются с эмоциональным выгоранием.
В частности, в последние годы в городе ощущается дефицит кадров. Спрос на управленцев, поваров, кондитеров и обслуживающий персонал значительно превышает предложение. В 2023 году количество открытых вакансий выросло на 54%.
Между тем обеспеченность населения посадочными местами в кафе и ресторанах в Томске превышает установленную норму почти на 40%.
Читайте также: Кафе и рестораны Томска изменили график работы.