Сергей Жабин выходит из томского ОНФ

Активист попал в реанимацию после того как поддержал инициативу Валерия Фадеева

21.07.2018 в 07:25, просмотров: 1990

Как известно, самые громкие информационные поводы последней недели связаны с проблемой экологии, будь то «запах» или вырубка леса… Журналисты традиционно кинулись искать  постоянного эксперта-комментатора в таких случаях – активиста ОНФ Сергея Жабина и нашли его… в палате НИИ Кардиологии, куда  совсем недавно он был переведен из реанимации. Сергей Иванович категорически отказался комментировать ситуацию как эксперт ОНФ. В общем рассчитывая на одну интригу, мы невольно нашли другую…

Сергей Жабин выходит из томского ОНФ
Проводив нас до крыльца НИИ кардиологии Сергей Жабин передал всем привет и попросил написать, что основная угроза здоровью уже миновала…

Как выяснилось в реанимации НИИ Кардиологии Жабин попал сразу после совещания в Белом доме, на которое его пригласила приемная вице-губернатора по внутренней политике. Тему совещания по телефону не озвучили, поэтому активист отправился туда абсолютно ничего не подозревая. Как выяснилось на месте – мероприятие было посвящено «разбору» его интервью одному федеральному СМИ, посвященному несправедливому сносу домов в Корнилово. Против одного общественника собралось сразу несколько вице-губернаторов и чиновников, а также  

сопредседатели местного отделения ОНФ – Аркадий Эскин и Татьяна Соломатина. Последнее особенно потрясло эксперта, ведь он читал, что в борьбе со сносом жилья людей он и его коллеги по ОНФ были в одной лодке… Сейчас же общественника упрекнули в «некомпетентности» и «разогреве ситуации», хотя на тот момент корниловцы уже отправили не одно обращение Владимиру Путину на прямую линию, так что в администрации президента были по меньшей мере «в курсе происходящего и до интервью Жабина.  Кроме того, ничего нового в нем Сергей Иванович не сказал – обо всем этом пресс-служба местного отделения ОНФ за годы борьбы корниловцев против сноса своих домов дала несколько десятков пресс-релизов, упоминая при этом именно экспертное мнение Жабина… Так что же произошло, почему «воспитывать» общественника начали только сейчас?

Судя по всему, с вызвать «на ковер» Жабина решили по «политическим мотивам». Буквально за неделю до «реанимационного» интервью за корниловцев публично заступился секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев, который находился в Томске в рамках форума «Сообщество». Он призвал пострадавших людей (чьи дома уже снесены) обращаться к нему напрямую. Комментируя его выступление, федеральные журналисты отметили, что во всех регионах страны филиалы «Газпрома» давно прекратили преследовать людей, которые построились в зоне действия газопровода, ведь в подавляющем случае они стали жертвой правовой коллизии или неправомерных действий местных чиновников. Все ждут вступления в силу так называемой «путинской» поправки, которая президент инициировал лично, неоднократно прося газпромовцев «оставить людей в покое». В данный момент поправка находится на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее в этом году томский «Газпромтрансгаз» начал снова сносить дома, поэтому и попал во внимание федеральной Общественной палаты , а по приезду в Томск и лично Фадеева - с его слов он увидел сюжет об этом по местному ВГТРК.

Иными словами ситуацию «разогрел» Фадеев, а «рассчитался» за все это Жабин. В итоге Сергей Иванович заявил о прекращении сотрудничества с местным (но не центральным) ОНФ. Однако заниматься общественной деятельностью дальше он планирует на площадке местной Общественной палаты, если конечно не подкачает здоровье… Не смотря на несколько проведенных в НИИ недель активист еще очень слаб.

Увы, это далеко не первый случай преследования общественников на местах. При чем ситуации бывают гораздо сложнее томской. Буквально на этой неделе пресс-служба ОНФ опубликовала информацию, что только «после вмешательства президента России прекращено уголовное преследование активиста ОНФ из Ростова-на-Дону Сергея Левченко, который разоблачал аферы при строительстве местных дорог. Все обвинения в его адрес сняты, а мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена» - сообщили «фронтовики».

- Мы рады, что восторжествовала справедливость, - заявил руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов, оценивая ситуацию с Сергеем Левченко, -  Наши активисты являются настоящей костью в горле для многих недобропорядочных граждан, ведь представители ОНФ указывают на реальные нарушения и преступления, а это нравится далеко не всем. К сожалению, в нашей практике это не первый случай, когда активистов ОНФ пытаются запугать. Каждая ситуация находится под пристальным контролем Движения, при необходимости мы направляем обращения в правоохранительные и надзорные органы, а если нужно – обращаемся напрямую к президенту. Наш лидер (Владимир Путин) никогда не оставляет без внимания такие проблемы, и если где-то компетентные органы начинают медлить, то после сигнала главы государства все реагируют быстро и жестко.

О том, как будут развиваться события в Томске – мы скоро узнаем.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий