Сервис Whoosh обжаловал в Генпрокуратуре изъятие 189 самокатов в Томске

Московский сервис Whoosh, предоставляющий услуги по прокату электросамокатов сразу в нескольких крупных городах страны, столкнулся с массовой полицейской эвакуацией своего оборудования в Томске; действия томской полиции москвичи обжаловали в Генеральной прокуратуре России.

Сервис Whoosh обжаловал в Генпрокуратуре изъятие 189 самокатов в Томске
Фото пресс-службы компании Whoosh и Г. Зырянова/ Сиб.фм

Напомним, работа сервиса по прокату электросамокатов в Томске фактически была остановлена на прошлой неделе. Тогда сотрудниками городского УМВД эвакуировали с улиц города более 189  самокатов (первоначально речь шла о числе 200 и более) – основанием для этого стала «бесхозность» средств передвижения, а также, по утверждению самих полицейских, многочисленные жалобы жителей на мешающие передвижению «ничейные» самокаты.

Whoosh в своем заявлении настаивает, что самокаты вовсе не были брошены бесхозно – они снабжены функцией так называемой «электронной парковки»: взять его в аренду можно через специальное приложение, в остальное время самокат остается в фиксированном месте. Действия томской полиции прокатчики считают «выпадающими из правового поля».

Напомним, прокат электросамокатов от московской компании Whoosh работает в Томске с апреля этого года. Парк электросамокатов компании в Томске – 450 единиц, то есть полиция «арестовала» почти половину всех самокатов. Компания предполагает, что на них можно передвигаться по тротуарам со скоростью не выше 25 километров в час. По информации сервиса, за время работы компании в Томске самокаты Whoosh арендовали не менее 50 тысяч раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру